Catedral de Palma de Mallorca

Cruzeiro pelo Mediterrâneo

por Donato Heinen, de Kuala Lumpur, Malásia

Cruzeiros – Foi o nosso sétimo cruzeiro de navio. O primeiro, ocorreu em 2008, de apenas três dias, entre Santos e Rio de Janeiro, ida e volta. Nossa sexta viagem durou sete dias, em maio do ano passado, tendo o Mar Adriático como palco, com saída de Veneza, passando por Grécia e Croácia.

Sétima viagem – Saímos do porto de Barcelona, Espanha, na tarde de sábado (13-5. A duração também foi de uma semana, tendo o mesmo porto como destino final. Viajamos no navio MSC Seaview, um dos 23 que compõem a frota da companhia, que tem bandeira de Malta. Ele tem menos de cinco anos de viagens por vários mares e oceanos.

Ficha técnica – Navios de cruzeiro são embarcações gigantescas, verdadeiras cidades flutuantes. O MSC Seaview tem 323 metros de comprimento e 41m de largura. O peso é de 154 mil toneladas. A capacidade é para 5.331 passageiros e 1.413 tripulantes, mais que a população do município de Alecrim, por exemplo. Foi construído na Itália ao preço de 700 milhões de euros, ou 4 bilhões de reais. A estreia dele no Brasil ocorreu em 2019.

Roteiro – O roteiro incluiu paradas nos portos de Cannes (França), Gênova, La Spezia e Civitavecchia (Itália) e na ilha de Palma de Mallorca (Espanha). Os navios de cruzeiro viajam de noite e param de dia para os passeios. Exceto em trechos mais longos entre portos, quando o navio fica navegando mais tempo sem parar.

Cannes – A primeira parada ocorreu em Cannes, na famosa Costa Azul francesa, no domingo 14 de maio. Cannes é famosa por seu festival de cinema. A 76ª edição do Festival de Cinema de Cannes encerrou no dia 27. O festival é um dos mais renomados do mundo. A Palma de Ouro data de 1964.

Gênova – Situada na região da Ligúria, Gênova tem cerca de 640 mil habitantes. Recebe muitos turistas, sendo um importante porto marítimo da Europa, disputando com Marselha, na França, o título de melhor porto do Mediterrâneo.

La Spezia – A segunda cidade litorânea da Itália que visitamos foi La Spezia. Também fica na Ligúria e tem cerca de 93 mil habitantes. Seu centro histórico tem belas edificações e um comércio que depende muito dos turistas que a visitam todos os dias

Civitavecchia – Foi a terceira cidade italiana visitada. Fica a 80 km ao norte de Roma. Uma das principais atrações é a orla do Mediterrâneo, onde flores e palmeiras dão um toque especial. Acabamos não indo a Roma devido ao tempo necessário para o deslocamento e considerando que visitamos a capital italiana em maio de 2022.

Palma de Mallorca – Situada na parte ocidental do Mar Mediterrâneo, a ilha de Mallorca pertence à Espanha. Tem a cidade de Palma como capital. É um ponto turístico visitado por milhares de turistas todos os dias, muitos deles vindos de navio. O turismo é a principal fonte de receita de Palma.

Novas amizades – Além de conhecer lugares interessantes, uma viagem de navio também serve para ter contato pessoas que de outra forma dificilmente a gente conheceria. A hora do jantar nos restaurantes principais do navio é uma ocasião propícia para isso. Na nossa viagem, havia três turnos para o jantar. Escolhemos o turno das 20h, mas fomos remanejados para às 22h, no restaurante Silver Dolphin.

Critérios – Geralmente, os parceiros de mesa são definidos por nacionalidade. Na nossa mesa estavam os baianos Adriano Darze e a esposa, Laura. Ao lado, um grupo de seis venezuelanos. Elias de La Cruz e esposa, Gabi, entre eles. Elias é dono de supermercado na cidade de Sandung, Amazonas, Venezuela. Elias nos brindou com uma foto, dele e a esposa junto conosco, tirada a seu pedido por um fotógrafo oficial do navio.

Alimentos – Na viagem de navio que realizamos de 13 a 20 de maio pelo Mar Mediterrâneo, havia pessoas de dezenas de países diferentes, cada um com seus costumes e hábitos. Todos nós certamente já ingerimos alimentos inadequados ou preparados de forma equivocada. No navio MSC Seaview, há um restaurante que funciona durante a maior parte do dia. Praticamente emendando os horários do café, almoço, lanche da tarde e jantar, até a madrugada. Vi muitas pessoas comendo de forma errada. Com umas 147 variedades de comida à disposição, vi gente comendo cachorro quente, hamburger, batatinha frita, pizza, no almoço! E não só jovens, mas também idosos. Principalmente norte-americanos e alemães. Além disso, consumindo muito bacon, salsicha e outras frituras no café da manhã. E nenhuma fruta.

Variedades – Os norte-americanos são conhecidos como os campeões da má alimentação. Lá, praticamente não existem restaurantes na beira das rodovias com comida de panela ou similar. Os alimentos à base de frituras predominam. Aliás, em nenhum dos 86 países que conheço vi as opções de comidas que temos no Brasil, principalmente nas margens das rodovias.

Esgoto – As paradas dos navios de cruzeiro nos portos brasileiros são fiscalizadas pela ANVISA e a Marinha. Os resíduos têm tratamento de última geração em todo mundo. O descarte é feito em alto mar, depois de um rígido tratamento sanitário, sem causar poluição. Os navios têm oficiais de segurança ambiental a bordo, que exigem o cumprimento das normas nacionais e internacionais. Já os restos de alimentos, segundo informação que obtive de uma tripulante, são triturados e lançados ao mar para serem consumidos pela fauna marinha.

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